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Fakultät Bio- und Chemieingenieurwesen

Praktika

Wintersemester

Master

Im Praktikum werden Gäransätze zur Herstellung von Obstbranntwein angesetzt, die Gärung über 14 Tage durch tägliche Probennahme sowie Messung des Mostgewichts (Oechsle-Grad), der gebildeten Gasmenge, Auszählung der Zellzahl und pH-Messung kontrolliert. Nach Ende der Gärung werden die Proben mit zwei unterschiedlichen Verfahren auf Zucker- und Ethanolgehalt untersucht, die Gäransätze destilliert und die Destillate einem optisch-enzymatischen Test und HPLC auf den Ethanolgehalt getestet; der Methanolgehalt wird mit HPLC bestimmt.

Sommersemester

Bachelor

Im Mikrobiologischen Praktikum wer­den grund­le­gen­de Techniken im Um­gang mit Mikroorganismen vermittelt. Schwer­punkte sind die Indentifizierung und Kultivierung von Mikroorganismen. Des Weiteren wird die Be­deu­tung ver­schie­dener Pro- und Eukaryonten für die in­dus­tri­el­le Bi­o­tech­no­lo­gie hervorgehoben.