Zum Inhalt
Fakultät Bio- und Chemieingenieurwesen

Exkursion zur Feinbrennerei Northoff am 25.4.2025

Die Teilnehmer der Exkursion vor der Brennerei © Jörg Fischer​/​TU Dortmund
Wie bereits im vergangenen Jahr hatten die Studierenden des vom Biozentrum durchgeführten Praktikums "Alkoholische Gärung" auch in diesem Jahr die Gelegenheit die Feinbrennerei Northoff in Hultrop bei Lippstadt zu besichtigen.

Das Familienunternehmen blickt auf eine 300jährige Brennereigeschichte zurück, wie der Betriebsleiter Herr Wischollek beim Rundgang durch die Brennerei berichtete. Von der Einmaischung des Getreides in den bis zu 8.500 L fassenden Gärbehältern, über den Grobbrand bis zum Feinbrand in den Destillen ging es auch in das Fasslager, wo einige Brände durch jahrelange Lagerung in Fässern im Geschmack abgerundet und damit an Qualität gewinnen.

Abschließend wurde der durch die Feinbrennerei gebrannte Birnenbrand verkostet. Die Studierenden hatten im Rahmen des Praktikums die Birnenmaische, die als Rohstoff für den Birnenbrand dient, hergestellt und den Gärungsprozess dabei analytisch verfolgt.